탐스러운 빛깔의 산딸기는 6월이 제철이다. 청정 계곡에서 생산된 선홍빛 산딸기를 이용해 산딸기 청을 담그거나 스무디도 만들 수 있다. 상큼하고 달콤한 산딸기로 이른 무더위를 이겨내 보자.
산딸기청
재료 산딸기 350g, 설탕 250g
01 사용할 유리병을 소독해서 말린다.
02 산딸기를 흐르는 물에 깨끗이 씻는다.
03 물기를 뺀 산딸기에 설탕 200g을 넣고 살살 버무려 준다.
04 버무린 것을 유리병에 넣고 나머지 설탕 50g으로 덮어준다.
05 설탕이 녹도록 하루 정도 실온에 두었다가 냉장보관한다.
산딸기 스무디
재료 산딸기 한줌, 얼음 8조각, 우유 100ml, 떠먹는 요거트 작은 것 1통, 꿀 1큰술
01 산딸기를 흐르는 물에 깨끗이 씻는다.
02 믹서에 우유와 얼음 요거트를 넣고, 산딸기를 함께 넣는다.
03 기호에 따라 꿀 1큰술 정도를 넣어준다.
04 믹서로 갈아준다.
05 완성된 스무디 위에 애플민트나 산딸기 데코로 풍미를 더한다.